Личный опыт: как сменить профессию с помощью онлайн‑курсов
Почти половина россиян не работает по специальности, полученной в образовательном учреждении, об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. 30% опрошенных объясняют это тем, что не могут найти подходящую вакансию, 24% жалуются на низкую заработную плату, ещё 20% утверждают, что просто ошиблись с выбором профессии. Из тех, кто не работает по специальности, 37% проходили курсы профессиональной переподготовки для того, чтобы сменить работу.
Онлайн‑курсы позволяют не только развить отдельные знания и навыки, но и освоить новую профессию. Мы нашли людей, которые успешно сменили специальность посредством интернет‑технологий и узнали, как у них это получилось.
Светлана Борисенко, руководитель и экскурсовод в Бюро семейных экскурсий «Гулёна», Санкт‑Петербург:
По образованию я преподаватель математики, в 1993 году окончила Казанский государственный университет. После учёбы пошла работать учительницей по специальности и продержалась в образовании 7 лет.
А затем решила уйти в бизнес. Получила дополнительное образование риелтора, правда, очно и открыла агентство недвижимости. Бизнес шёл хорошо. Всей семьёй мы переехали в Санкт‑Петербург.
Когда в 2012 года на свет появилась младшая дочь, я поняла, что готова сделать новый шаг в карьере. Дистанционно прошла курс онлайн‑тренера. В соцсетях стала развивать проект «Счастлива замужем». Проводила тренинги, вебинары. Когда поняла, что ко мне стали обращаться с психологическими вопросами, решила закрыть проект, так как психологом я не была и учиться на эту специальность не собиралась.
Зато мы с малышкой стали больше выходить в свет и посещать музеи. У меня были знакомые в Русском музее, которые предложили мне, как педагогу, вести занятия с малышами от двух лет по экспозиции музея. Получив дополнительное образование в стенах музея, я принялась за новый проект. Спрос на мои занятия был так велик, что я решила не ограничиваться музеем и стала проводить встречи для мам с малышами в садах и парках Санкт‑Петербурга.
В поиске клиентов помог опыт предыдущего онлайн‑обучения. Я знала, как вести соцсети, организовывать онлайн‑семинары и понимала другие тонкости продвижения проектов в интернете.
Когда пришло время для профессионального роста, нашла онлайн‑ресурс, с помощью которого окончила курсы повышения квалификации. Теперь я официально гид‑экскурсовод.
Прошло время, и я взяла нескольких помощниц, оформила ИП. Так появился проект Семейных экскурсий “Гулёна”».
Екатерина Артемьева, PR‑менеджер ювелирной дизайн‑студии Ring Studio:
«Я с детства хотела писать и общаться с людьми, но при поступлении в институт допустила ошибку — выбрала профессию юриста.
На втором курсе юридического факультета я поняла, что все предметы однотипные, в профессии существует дресс‑код, и мне это не подходит. В какой‑то момент я вбила в поисковике «курсы журналистики» и записалась на онлайн‑курс. Далее просто искала площадки, где можно публиковать свои работы.
Сначала это был новостной блог на мэйл.ру, потом личный блог в ЖЖ, потом подработка в газете. Важно понимать, что моя деятельность в газете не была связана с текстом, я работала помощницей помощника. Однако это помогло мне при приёме на первую большую работу — в интернет‑магазин KupiVIP. Я претендовала на позицию «менеджер по продажам», но рекрутер предложил мне вакансию получше — копирайтер. Только потому, что до этого я работала в редакции! После нескольких лет работы копирайтером меня приняли на работу в самую узнаваемую студию обручальных колец в России — Ring Studio на позицию PR‑менеджера.
Все вакансии я нашла в объявлениях HeadHunter. Никто не обращал внимания на диплом, ведь главное — это профессиональный опыт!».
На TeachMePlease представлены тысячи онлайн‑курсов профессионального обучения и переподготовки, благодаря которым вы сможете сменить профессию не выходя из дома. Все курсы представлены в разделе «Профессиональная переподготовка».
Обсуждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии Войти