Советы эксперта: как понять современное искусство
Почему современное искусство такое странное? Что почитать, чтобы разобраться в нём? Почему вы не сможете также, как Малевич? Искусствовед, блогер, писатель и основатель Школы популярного искусства OP‑POP-ART Анастасия Постригай отвечает на стыдные вопросы о современном искусстве.

Что можно считать отправной точкой для современного искусства?
Удивительно для многих, но точкой отсчёта современного искусства считается не кубизм Пабло Пикассо и не шутка Марселя Дюшана с писсуаром. Современное искусство началось с... импрессионистов. Точнее, с «Салона отверженных» в 1863 году, на котором Эдуард Мане показал картину «Завтрак на траве», чем вызвал огромный скандал и вдохновил Клода Моне, Камиля Писсарро и других молодых художников на создание нового искусства.

Это был принципиально другой взгляд на живопись. Без влияния Мане нынешнее искусство было бы иным. Не появились бы постимпрессионисты: всеми обожаемый Винсент Ван Гог, Поль Гоген и Поль Сезанн. Последнего можно записать в отцы современного искусства наравне с Мане: именно картины Сезанна запустили в голове другого гения — Пабло Пикассо — удивительные процессы, из которых родился кубизм.
Нужно ли изучать искусство прошлых эпох, чтобы разбираться в современном?
Обязательно! Потому что современные художники, творившие в начале XX века или работающие сейчас, активно взаимодействуют с историей искусства: они цитируют классические сюжеты, переосмысливают приёмы старых мастеров. Нужно знать, что происходило хотя бы с эпохи Возрождения до XX века, чтобы понимать современное искусство.
В истории искусства всё взаимосвязано, ничто не берётся из ниоткуда и не уходит в никуда. Каждая эпоха дарит новые взгляды, а исторические события влияют на художников. Чтобы понять, почему «Чёрный квадрат» Малевича — это настоящее искусство, а не детская мазня, нужно знать, как мы оказались в этой точке.
Что понятнее для современного человека: классическое или современное искусство?
Когда мы говорим про классику, мы подразумеваем фигуративное искусство: когда конкретные объекты совершают понятные действия. Современное искусство работает по‑другому. Поэтому на первый взгляд классические произведения понятнее.
С другой стороны, мы не живём в те эпохи, когда они были созданы, не всегда знаем события, которые происходили, поэтому посмотреть на картины так, как видели их современники, у нас не получится. А вот в отношении современного искусства выпадает хороший шанс.
Мы можем понять и прочувствовать это искусство так, как никто больше не сможет — через 10-20 лет оно уже станет историей. Прямо сейчас мы находимся в контексте создания произведений актуальных авторов, поэтому так важно искать параллели между тем, что вы видите в музеях современного искусства и тем, что происходит в мире. Если смотреть с этого ракурса — современное искусство намного ближе нам.
Как бороться с чувством «Я тоже так могу» при виде произведений современного искусства?
Почему‑то могут все, а сделал только один художник! Современное искусство, которое, как правило, требует пояснений, появилось в начале XX века. В то время Малевич, Кандинский и прочие художники сопровождали свои произведения теорией — манифестами, каждый из которых содержал глубокие философские изыскания. Именно их художники выражали через арт‑объекты. Поэтому не стоит говорить о том, что так может каждый.
Художники — это творцы и философы, даже за самым простым, на первый взгляд, произведением стоит огромная работа мысли.

Что почитать, чтобы разобраться в современном искусстве?
Можно начать с книги «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» Уилла Гомперца. Она помогает разобраться в феномене современного искусства и раз и навсегда решить для себя: современное искусство — это пустышка или нет.
А если вы не понимаете, как можно отдать 12 миллионов долларов за мёртвую акулу в формалине, прочитайте «Продано! Искусство и деньги» Пирошки Досси.
Какие музеи обязательно нужно посетить тем, кто интересуется современным искусством?
В Москве — Музей русского импрессионизма и Мультимедиа Арт Музей. В Санкт‑Петербурге — Главный штаб Эрмитажа и Эрарта.
Музей современного искусства (МоМА) в Нью‑Йорке, в Париже — Центр Помпиду, в Лондоне — Tate Modern.
Ходите в небольшие галереи, где можно не только оценить самые новые и актуальные произведения, но и приобрести их, ступив на путь коллекционирования.
Топ-3 любимых произведения современного искусства от Анастасии Постригай
- Скульптура Марка Куинна из замороженной крови, серия Self, автопортрет 1991 года.
- «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» Дэмьена Хёрста 1991 года.
- Перформанс Марины Абрамович «Балканское барокко».
Нет времени сидеть за книгами? Школа OP‑POP-ART специально для занятых и любознательных подгтовила онлайн‑курс по современному искусству, на котором можно не только найти ответы на другие стыдные и не очень вопросы, но и попробовать себя в качестве творца.
Обсуждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии Войти