Главные hard skills 2018 года
В прошлом материале мы писали про soft skills — надпрофессиональные навыки, необходимые для успеха каждого вне зависимости от специальности. Теперь пришло время поговорить о более измеримых умениях — hard skills. Мы узнали, какими профессиональными навыками необходимо обладать в 2018 году, чтобы работодатели выстроились к специалисту в очередь.
Что такое hard skills
Это инструментарий специалиста, профессиональные навыки, которые можно измерить или протестировать. Например, hard skills для веб‑дизайнера — это владение программами Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Sketch, уровень знания которых можно определить с помощью тестового задания и оценки портфолио.
Часто под hard skills подразумевают лишь технические навыки, что неверно. Hard skills переводчика — это уровень знания иностранного языка, владение техникой синхронного и письменного перевода, офисными программами.
Hard skills различаются от специальности к специальности, но в некоторых областях, например, в интернет‑специальностях, могут пересекаться. Их изучают в высших или средних профессиональных учебных заведениях, на курсах и на рабочем месте.
Главные международные hard skills 2018 года
Среди наиболее востребованных hard skills 2018 года аналитики LinkedIn называют IT‑специальности и работу с данными. Эта тенденция не сдаёт позиций в течение нескольких лет и велика вероятность, что не собирается прерываться в ближайшее время. Ниже представляем топ-10 наиболее востребованных hard skills в 2018 году по версии LinkedIn и соответствующие им ссылки на курсы, размещённые на TeachMePlease:
Профессии: Архитектор облачных решений.
Профессии: бизнес‑аналитик, аналитик данных, cтатистик.
Профессии: инженер системной интеграции.
Профессии: веб‑разработчик, фулстэк‑разработчик.
Профессии: UI‑дизайнер.
Профессии: разработчик ПО.
Профессии: дата‑сайентист, графический дизайнер.
Профессии: интернет‑маркетолог.
Профессии: разработчик мобильных приложений.
Профессии: специалист по информационной безопасности.
Востребованные hard skills в России
Российский рынок труда следует мировым тенденциям, правда, не на 100% процентов. Так, среди востребованных профессий наблюдается большее разнообразие, они сконцентрированы не только в сфере информационных технологий.
Тенденцию к увеличению востребованности IT‑специалистов подтверждает рекрутинговый сервис HeadHunter рейтингом самых высокооплачиваемых профессий России на начало 2018 года. Лучше всего в России оплачивается работа программистов. На втором месте — менеджеры по развитию бизнеса, системные администраторы, внутренние аудиторы, юристы, экономисты, специалисты по маркетингу и рекламе, инженеры на производстве, агенты по недвижимости. На третьем — проектировщики, логисты, менеджеры по персоналу, дизайнеры.
В ближайшее будущее заглянули HeadHunter и Microsoft, в исследовании тенденций рынка труда в России они отметили набирающие популярность профессиональные направления. Исследователи пришли к выводу, что в ближайшее время востребованными будут специалисты с hard skills в следующих областях:
- финансовый консалтинг и аудит;
- промышленная безопасность и охрана труда;
- развитие информационных технологий;
- научные разработки лекарственных средств, биотехнологии;
- поддержка физического здоровья, процессы экологизации в мире;
- продажи, агентские продажи — продажа лекарственных средств медицинскими представителями;
- управление и эксплуатация недвижимости, агентские услуги по аренде недвижимости, строительство;
- казначейство, налоговое планирование, бюджетное планирование, инвестиционный анализ, ценообразование, управленческий учёт.
Hard skills формируются годами учёбы в высших и средних профессиональных учреждениях, работой по специальности и обучением на профессиональных курсах, занятиях по повышению квалификации и мастер‑классах. Оставайтесь востребованным специалистом в рамках своего направления: следите за тенденциями в своей профессиональной области и не переставайте учиться!
Обсуждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии Войти